Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица!

Всю масленичную неделю туристический комплекс «Ялуторовский острог» принимал туристов на интерактивную программу «Масленичный разгуляй» и в день праздника принял около 2000 человек. География участников: Ялуторовск, Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Заводоуковска, и даже студенты из Африки, Венесуэлы, Нигерии, Камеруна посетили народное гуляние и остались в полном восторге от этого замечательного весеннего праздника. В Ялуторовском остроге был объявлен конкурс масленичных чучел «Масленица краса-разноцветная коса!», более 40 работ сотворили жители Тюменской области и в день Масленицы просмотрев все работы, компетентное жюри определило призовые места следующим образом:
1 место - Шпунова Валентина Алексеевна, МАУДО «Детский сад № 10».
2 место - Недякина Вера Владимировна, Шмидт Наталья Михайловна, Муравлевь Александр Геннадьевич, Фантикова Екатерина Владимировна (г. Заводоуковск).
3 место - Зубарева Анна Евгеньевна, Мастер ДПТР - надомник.
4 место - Мельникова Ирина Анатольевна, Новицкая Антонина Петровна (МАУ «Молодежный социально-деловой центр»).
5 место - Наумова Ольга Сергеевна, Наумов Антон Павлович, Наумов Дмитрий, Константин (ФГУП «Почта России»).

В 2017 народное гуляние «Сибирская масленица» вошла в национальный календарь России, в связи с этим организаторы реализовали ряд новых проектов. Старт праздника был дан театрализованным шествием в котором прошли участники городского открытого конкурса «Лучших костюм Масляничной недели» от КДЦ «Юбилейный» до Сретенской площади» в стилизованных костюмах во главе с чучелом Масленицы. Шествие комментировал тюменский телеведущий Роман Явныч. По итогам конкурса жюри определило победителей в следующих номинациях:
«Лучший мужской костюм»
Матонин Семен Владимирович,
«Царь» (МАУДО «Детский сад №10»)

«Лучший женский костюм»
Поспелова Александра Владимировна
«Весна-краса» (МАУ «Молодежный социально-деловой центр»)

«Лучший детский костюм»
Осинцева Анна Фёдоровна,
(МАУДО «Детский сад №10»)
«Царевна»

«Самый оригинальный костюм»
Ячменева Злата Андреевна,
Горбач Борис Николаевич,
Мартынов Дмитрий Ильич
«Муха-Цокотуха» , «Комар» , «Паук»
(МАУДО «Детский сад №10»)

В Ялуторовске современное масленичное кулинарное разнообразие не остановилось на выпекании трёхметрового блина, и в этом году состоялся первый городской открытый фестиваль-дегустация гигантской продукции «СДЕЛАНО В ЯЛУТОРОВСКЕ».
В фестивале приняли участие 5 производителей: Мини-пекарня «Провинция» (ИП Куимов А.) представила на суд жюри огромный 200 килограммовый торт, ООО «РАВ» (РГК «Арагац-Плаза») - аппетитный большой пирог, ООО «Юнигрэйн» - гигантский манник, ИП Сахаров А. (кафе «Золотой ключик») - вкусное мороженое, но победителем фестиваля, по мнению жюри, оказался АО «Мясокомбинат Ялуторовский», которые изготовили колбасу «Докторскую» длиной 6 метров 23 сантиметра. Все участники получили дипломы и ценные подарки, а победитель был отмечен денежным сертификатом номиналом 30 000 рублей. У каждого зрителя была уникальная возможность продегустировать всю представленную продукцию.
Творческими гостями на народном гулянии стала фолк-группа «Солнцеворот» (г. Екатеринбург), которая представила яркую, самобытную программу на главной сцене, также традиционные народные масляничные забавы, ну, и самое ожидаемое состязание - по преодолению вертикали деревянного столба, на верхушке которого подвешены заветные призы.
Для всех гостей и жителей города работали развлекательные площадки: «Встреча», улица ремёсел, обжорные ряды, спортивная Масленица, молодецкие забавы, которые пользовались большой популярностью.
Самым ожидаемым событием «Сибирской Масленицы» является выпечка гигантского трёхметрового блина и в этом году в первый раз Масленица была освещена в онлайн режиме и жители всего мира, кто не смог приехать на народное гуляние мог следить на сайте. В выпекании гиганта традиционно принимала главная тёща города со своей командой и телеведущий Роман Явныч. После выпечки блина каждый желающий мог испечь на трёхметровой сковороде свой блин на счастье. И в завершении всего праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну, необходимо было правильно провести матушку-Зиму. А этот обычай состоит из того, что в самом центре площади разводится огромный пылающий жаром костер, в котором зима, печально тая, уходит на покои до следующего сезона.
Выражаем Вам огромную благодарность в поддержке и оказания помощи в организации масштабного праздника «Сибирская Масленица» сонсоров и партнёров.
Генеральный спонсор:
ООО "Юнигрэйн", г. Ялуторовск
Официальный спонсор:
Официальный дилер NISSAN Гранд-Моторс, г. Тюмень Спонсор:
АО «Золотые луга», г. Тюмень
Партнёры:
Магазин бытовой техники "Саша", г. Ялуторовск
Надёжный магазин "НОРД", г. Ялуторовск
Коммерческий банк "ВУЗ-БАНК", г. Ялуторовск
Мебельный салон "Русская мебель", г. Ялуторовск
Фирменный салон "Орматек", г. Ялуторовск
Мебельный ряд, г. Заводоуковск
Магазин "Триумф", г. Ялуторовск
СТО "Титан", г. Ялуторовск
СТО "Авто-Лидер", г. Ялуторовск
ГРК "Арагац-Plaza", г. Ялуторовск
Кафе "Купава, г. Ялуторовск
Гостевой Центр "Путник", г. Ялуторовск
Информационные спонсоры:
Общественно-политическая газета "Ялуторовская Жизнь", г. Ялуторовск
ООО "Телекомпания "Стелла", г. Ялуторовск
Телеканал "Тюменск ое Время", г. Тюмень
Радиостанция "Диполь-FM"

Видеоматериал вы можете посмотреть на сайте YouTube перейдя по ссылке указанной ниже:

http://www.youtube.com/watch?v=5SHNQDmqCFk