Фестиваль-ярмарка «Кузнечный посад»

Русский народ всегда славился трудолюбием. Особым почётом пользовался труд ремесленников. Одним из самых старинных и ценных ремёсел всегда считалось «кузнечное дело».
На главной площади города Сретенской, развернулась ярмарка-продажа, где каждый желающий мог приобрести сувенирную продукцию, лакомства и многое другое.
На сцене приветственным словом дали старт фестивалю глава города Вячеслав Николаевич Смелик и директор АНО «Гильдии мастеров Урала» г. Пермь Юрий Васильевич Чирков. Тепло встретили гостей фестиваля, всех тех, кто пришёл прикоснуться к таинству кузнечного ремесла. И первым важный действом стал обряд «Розжиг от гвоздя». Секрет заключался в том, чтоб холодный гвоздь раскалить ударами молота до «красна». И от него поджечь паклю, которой можно разжечь горн. Огонь разнесли по всем горнам и мастера начали свою жаркую работу. На протяжении всего праздника для желающих взять в руки молот и попробовать себя в роли кузнеца, были проведены мастер-классы. Также была организована выставка изделия мастеров, и зрители могли не только увидеть глазами, но и потрогать голыми руками. Под весёлый хоровод начался главный обряд «Братина». Главный кузнец угощал почётных гостей кашей из котла, а затем кузнецов и зрителей. Все гости с достоинством оценили «кашу из топора» и хвала повару-кузнецу. На сцене не на минуту, не прекращалось гуляние и для всех выступили творческие коллективы «МАУК «Арт-Вояж» и гости из с. Омутинское, с. Большое Сорокино. Кульминацией праздника стало совместное выполнение всеми участниками-кузнецами арт-объекта символа города «мельничное колесо», которое будет символизировать и кузнечное ремесло в Ялуторовске.